日常有退化雄蕊5枚;子房5室

  野亚麻的蒴果球形或扁球形,直径3-5毫米,有纵沟5条,室间开裂。种子长圆形,长2-2.5毫米。

  野亚麻的叶互生,线形、线状披针形或狭倒披针形,长1-4厘米,宽1-4毫米,顶部钝、锐尖或渐尖,基部渐狭,无柄,全缘,两面无毛,6脉3基出。

  圆柱形,无毛。茎直立,不分枝或自中部以上众分枝,有衰落的叶痕点,基部木质化,高20-90厘米。野亚麻是一年生或二年生草本,

  野亚麻为单花或众花构成聚伞花序;花梗长3-15毫米,花直径约1厘米;萼片5,绿色,长卵形或阔椭圆形,长3-4毫米,顶部锐尖,基部有不显着的3脉,周围稍为膜质并有易零落的玄色头状带柄的腺点,宿存;花瓣5,倒椭圆形,长达9毫米,顶端啮蚀状,基部渐狭,淡血色、淡紫色或蓝紫色;雄蕊5枚,与花柱等长,基部合生,日常有退化雄蕊5枚;子房5室,有5棱;花柱5枚,中下部团结或辨别,柱头头状,干后黑褐色。